Пропитка для камня

Пропитка для камняНатуральный и искусственный камень все чаще находят  применение в строительной сфере. Это не удивительно, ведь данный материал имеет массу преимуществ. Но вместе с тем у этого материала имеется один, но очень существенный недостаток — наличие множества микроскопических пор и своеобразной капиллярной системы во внутренних структурах. Ниже поговорим о пропитке для камня!


Абсолютно в каждом камне, натуральном или искусственном, имеются микропоры. Именно они и являются самым слабым местом такого прочного, на первый взгляд, материала. Даже в самых миниатюрных пустотах способны накапливаться газы и вода из окружающего пространства, что с течением времени обязательно приведет к деструктивным процессам. Причем, вначале разрушаются наружные слои камня, а затем — внутренние, что, несомненно, портит его внешний вид.

Жидкость, попавшая на лицевую поверхность камня, после высыхания оставляет на своем месте соли магния и кальция, которые также портят вид изделий, образовывая на них налёты белого цвета. Всем известно, что вода при замерзании имеет свойство расширяться. Поэтому, наверное, не стоит лишний раз объяснять, что же случится с камнем, если внутри его пор замерзнет вода. Естественно, что из-за этого камень не разрушится за несколько месяцев, однако повреждение его структуры очень негативно скажется на внешнем виде.

Для того чтобы защитить поверхность камня и сохранить на долгий срок его привлекательный вид, созданы специализированные пропитки, которые обладают водоотталкивающим эффектом. Как правило, пропитка для камня должна наноситься сразу по окончании монтажных работ. При возникающей необходимости натуральный или искусственный камень обрабатывается пропиткой дважды.

пропитка для натурального камняВпервые пропиточную гидроизоляцию предложил А. Никольсон в 1926 году. Тогда ее применили для защиты конструкций из железобетона в Мексиканском заливе. Как оказалось, данное мероприятие было весь и весьма эффективным, ведь даже по прошествии двадцати пяти лет пропитанный железобетон не имел никаких признаков деструкции. На территории СССР пропиточную гидроизоляцию (пропитку для камня) первый раз использовали в 1937 году по рекомендации Н.А. Смирнова.

Качественно пропитанное каменное изделие имеет более высокую водонепроницаемость и водоустойчивость, а так же стойкость к низким температурам.

Хорошая пропитка для камня — это средство, которое помимо защиты от влаги устраняет с поверхности жировые и масляные пятна. Особенно это свойство ценно в отношении каменных столешниц и плитки.

Основные пропиточные материалы.

  1. вяжущие вещества органического происхождения — пеки и дегти из каменного угля, петролатум, битумы;
  2. термопластические полимеры — полиэтилен (низкомолекулярный);
  3. мономеры, изготовленные из термореактивных смол — метилметакрилат, стирол.

Эффекты, которые оказывает пропитка для натурального и декоративного камня.

  1. надежная блокировка для проникновения жидкости в микропоры;
  2. высочайшие влагоотталкивающие свойства;
  3. водонепроницаемость;
  4. высокая морозоустойчивость;
  5. изделие становится недоступным для проникания различных газов и паров;
  6. пропитки, как правило, не образуют на поверхности камня заметные  пленки. Исключение составляют лишь специальные «декоративные» пропитки например, пропитка — мокрый камень, для придания камню так называемого мокрого эффекта;
  7. предотвращение роста грибковых колоний;
  8. значительно продлевается срок эксплуатации камня, в несколько раз увеличивается их эксплуатационные нагрузки;
  9. изделие довольно длительный срок сохраняет свою первозданную красоту и блеск;
  10. на порядок повышается устойчивость камня к действию химических агентов (щелочи, кислоты и другие).

Механизм действия пропиток для натурального и искусственного камня.

Каждая частичка каменной пропитки обладает гидрофобными свойствами. Поэтому, покрывая каменную поверхность, пропитка предотвращает попадание воды в систему капилляров и множества пор. Таким образом, изделие приобретает водоотталкивающие способности. Именно уменьшение капиллярного водопоглощения защищает структуру камня от разрушений. В свою очередь наружный слой камня сохраняет диффундирующие способности, ведь пропитка для камня всего-навсего покрывает поверхность капилляра и поры, а не закупоривает их.

Как показывает практика, в большинстве случаев для изготовления пропиток для камня используются силиконовые смолы, полимеры или другие соединения кремния. Растворителем для них является вода или ряд соединений органической природы. Наносить пропитку надо при помощи валика или кисточки, в два-четыре захода. Эксплуатационные возможности возвращаются к изделию приблизительно через два дня; сроки эти меняются в зависимости от вида каменной пропитки.

пропитка для натурального камня

Методика применения пропитки для камня.

Для начала камень необходимо хорошенько очистить от пыли, жира и прочей грязи. Пропитка для камня  должна наноситься на сухую поверхность. В том случае, если обработке подвергаются интенсивно впитывающие поверхности, пропитку требуется разводить водой в объемном соотношении один к одному. В последующем возможно окрашивание изделия.

Обрабатывать поверхность пропиткой можно лишь при температуре, не опускающейся за показатель плюс пять градусов.

При нанесении средства нужно помнить, что кисточка или валик должны быть постоянно смочены. Это повышает равномерность нанесения. Так же очень важно проследить за тем, чтобы после нанесения пропитки на камень в наружных отделочных работах приблизительно сутки не было дождей. В свою очередь, сильный порывистый ветер и палящее солнце так же очень негативно сказываются на работе, так как значительно уменьшают глубину проникновения средства.

Пропитка мокрый камень.

Несколько слов следует сказать о разновидностях пропиток, в частности, о так называемом «мокром камне». Кроме того, что такая пропитка мокрый камень наделяет камень водоотталкивающими свойствами, она так же помогает выровнять и усилить цвет поверхности, а так же может маскировать отдельные дефекты. Поэтому спектр применения подобных средств достаточно велик — красный кирпич, отделка фасадов, песчаник, ракушечник, штукатурка и многие другие. Пропитка «мокрый камень» проникает на глубину один сантиметр, поэтому лишить изделие водонепроницаемости после такой обработки становится возможным только после того, как полностью будет удалена механическим путем сантиметровая прослойка поверхности камня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *