Полы из мраморной крошки. Полы тераццо.

В настоящее время мраморный щебень и мраморная крошка в промышленных масштабах очень широко применяются для изготовления бетонно-мозаичных наливных полов — тераццо. Полы из мраморной крошки отличаются хорошими эксплуатационными свойствами (стоек к износу, выцветанию, а так же является экологически чистым).


Такая декоративная фактура пола получается в результате того, что в бетонные массы добавляют большое количество разнообразных цветных наполнителей, в частности, мраморную крошку. Потом затвердевшая поверхность подвергается тщательной шлифовке и при возникающей необходимости покрывается упрочняющей пропиткой.

Все чаще и чаще можно встретить бетонно-мозаичный пол из мраморной крошки в магазинах, торговых центрах, образовательных и медицинских учреждениях, а так же в деловых офисных центрах. Укладка такого пола может производиться и в производственном помещении.

Технологии заливки пола из мраморной крошки.

Бетонный мозаичный пол из мраморной крошки имеет в своем составе два основных слоя:

  1. Нижний (или слой-стяжка) — выполняется из жестких цементно-песчаных растворов марки 75 и составом 1:4 — 1:3, или из бетона низкой марки;
  2. Верхний слой (непосредственно бетонно-мозаичный состав) — изготавливается из цементных растворов марки 100 с добавками мраморной или каменной крошки. Толщина данного слоя обычно колеблется в пределах от пятнадцати до двадцати миллиметров.

Перечень основных технологических манипуляций:

  1. тщательная подготовка основания пола;
  2. фиксация жилок/реек;
  3. подготовка мозаичной смеси;
  4. устройство покрытия;
  5. полировка и шлифовка мозаичного покрытия.

Подготовка основания бетонно-мозаичного пола.

Основанием для будущего пола из мраморной крошки может стать железобетонная плита межэтажного покрытия, бетонный подстилающий слой или же цементно-песчаные стяжки.

Нужно убедиться в том, что основание само по себе достаточно прочное и жесткое, имеющее бороздчатую рифленую поверхность для лучшего сцепления с будущими наливными полами.

Если имеются трещины, сколы или различные выбоины, то их расшивают, подвергают грунтовке и заделывают при помощи ремонтных составов. Кроме того, нужно с особой тщательностью заделывать все отверстия около трубопровода и другого технологического оснащения, так как заделывание их в уже готовом бетонно-мозаичном покрытии недопустимо.

Горизонтальность основания или его уклон должны полностью соответствовать всем нормативам. Дефекты основания нельзя исправить за счет мозаичного слоя, так как толщина его, как уже было сказано выше, составляет всего пятнадцать — двадцать сантиметров.

Основание нужно обязательно промыть водой перед тем, как приступать непосредственно к укладке.

Фиксация реек/жилок.

Тераццо может быть как однотонным, так и многоцветным. Если пол будет одноцветным, то нужно установить маячные реи через каждый метр или полтора. Сами рейки можно заменить газовыми трубками, диаметр которых составляет 25 мм.

Многоцветный бетонно-мозаичный пол из каменной крошки выполняют по специальному рисунку, который задается проектом или разрабатывается на основах уже имеющихся материалов. Тогда на основание наносится разметка орнамента, по которому останавливается ребро жилки.

Такие разделительные рейки изготавливают из стеклянных полосок, толщиной от трех до пяти миллиметров, или из алюминия, латуни и других материалов. Верхушки жилок тщательно выверяют таким образом, чтобы они находились на уровне чистых полов. Закрепляются эти жилки при помощи цементного раствора или слегка утапливаются в только что приготовленной стяжке под мозаичную прослойку пола.

Подготовка мозаичных смесей.

Декоративный элемент напольному покрытию придает мозаичный (терацциевый) раствор, который готовится из цемента, марка которого не ниже, чем М400. Так же в этот состав входит каменная крошка из полирующейся горной породы (лабрадорит, мрамор, гранит и т.д.).

Состав смеси для отделочных покрытий тераццо:

  1. минеральная мука;
  2. вяжущие вещества;
  3. пигменты;
  4. декоративные наполнители.

Вяжущие средства. Вяжущие вещества — это основа для мозаичных растворов. В качестве него выступает портландцемент, марка которого не ниже М400.

Для темных или серых покрытий используются обычно серые тона портландцемента. А если пол из мраморной крошки должен иметь повышенные декоративные качества, то для этого используется белый или цветной портландцемент. Все зависит от исходных требований заказа.

Минеральная мука. Это вещество представляет собой разбеливающую добавку, которая так же поможет получить более светлое покрытие. Манипуляции, которые подразумевают использование этого вещества, называются разбеливанием.

Для этого используют каменную муку, размер зерен которой не превышает 0,5 мм. Обычно берется мраморная мука (так как она наиболее светлая). Используются и другие пылевидные наполнители, однако предел их прочности при сжатии должен быть не меньше, чем двадцать мегапаскалей. Выбор сырья зависит от того, какие антикоррозийные и прочностные свойства нужно будет придать готовому раствору.

Но всегда нужно помнить о том, что разбеливающие добавки иногда в значительной мере уменьшают прочность смеси, так что в идеале лучше всего применять портландцемент белого цвета или очень строго рассчитывать необходимый объем разбеливателя.

Чаще всего доля мраморной муки составляет от двадцати до сорока процентов от массы общей смеси. Опять же, все напрямую зависит от используемой марки цемента. Например, если для смеси берется цемент марки М400, то разбеливателя добавляют не больше двадцати процентов, так как это позволяет обезопасить будущий пол из мраморной крошки от непрочности.

Разбеливатель выполняет еще одну важную функцию — он заполняет все пустоты, а так же предупреждает возникновение усадки. Все это улучшает качество поверхности и уменьшает вероятность возникновения трещин и других деформаций

Декоративный заполнитель. В роли декоративных заполнителей выступает щебень или мраморная крошка с фракцией от двух с половиной до пятнадцати миллиметров. Часто используется и гранитная крошка.

Граница плотности заполнителя во время сжатия должна составлять как минимум шестьдесят мегапаскалей.

Как правило, применяется крошка, образовавшаяся в результате дробления твердых полирующихся пород (базальт, гранит, мрамор, лабрадорит и т.д.) Эти частицы равномерно распределяются на лицевой стороне покрытия, что придает готовому полу из мраморной крошки особенную декоративность. Если использовать заполнители твердых горных пород, например, габбро, гранит или гравий, нужно не забывать о том, что изнашиваются они намного медленней цемента, и со временем приобретают бугристый вид. Для того чтобы этого не происходило, в завершении укладочных работ пол обрабатывается при помощи специальных упрочняющих пропиток.

Рисунок на лицевой стороне пола полностью определяется составом и размерами каменной крошки. Более декоративные свойства имеет пол с крупными частицами камня. В идеале на отшлифованном тераццо каменный заполнитель должен занимать от семидесяти пяти до восьмидесяти процентов от общей площади поверхности. Тогда покрытие будет довольно стойким к истиранию.

Каменная крошка, которую берут для изготовления мозаичных полов, может быть многоцветной и одноцветной. По калибру зерен она делится на следующие три вида:

  • крупная (размер частиц составляет 10-15 мм);
  • средняя (размер частиц 5-10 мм);
  • мелкая (размер крошек 2,5-5 мм).

Замешивая раствор, лучше добавлять в него крошку разных размеров. Если класть в смесь только крошку большого калибра, то это чревато появлением усадочных трещин.

Можно приготовить раствор для тераццо по следующим объемам:

  • 1 часть цветного или белого цемента марки 400;
  • 1 часть каменной крошки крупного калибра;
  • 1 часть каменной крошки среднего калибра;
  • 1 часть каменно крошки мелкого калибра;
  • 1/2 части воды. Причем, объем добавляемой воды зависит от степени увлажнения крошки и может быть изменен в зависимости от ситуации. Воду нужно отмерять точно, так как избыточное ее количество ухудшит качество смеси.

Пигменты. Их используют, если нужно получить цветной мозаичный пол. Как правило, используются пигменты коричневого, красного, зеленого, желтого и синего цвета, которые широко выпускает промышленность. Если пигментов в наличии нет, то тогда можно воспользоваться следующими минеральными красителями:

  • окись хрома (придаст полу из каменной крошки зеленый оттенок);
  • охра (желто-оранжевое окрашивание);
  • мумия и железный сурик (красный или коричнево-красный цвет);
  • перекись марганца (черный цвет);
  • ультрамарин (синие оттенки) и др.

Пигменты, предварительно смешанные с цементом, вносят в объеме, зависимо от их красящих возможностей. Но в любом случае их общее количество не должно превышать пятнадцать процентов от общей массы.

Пигменты по своим свойствам должны быть стойки к действию щелочей, иметь хорошие красящие возможности, а так же обладать светоустойчивостью.

Все перечисленные выше компоненты смешиваются и из них готовится раствор. Перемешиваются компоненты, естественно, в сухом виде. Вода к ним доливается постепенно, из лейки.

Техника выполнения пола из мраморной крошки.

Литье бетонно-мозаичного пола из мраморной крошки осуществляется при температуре, не менее пяти градусов. Она должна поддерживаться до момента застывания тераццо, или хотя бы до тех пор, пока пол приобретет половину от проектной прочности.

Как говорилось выше, однотонная смесь пола из мраморной крошки укладывается между маячными реями через одну. В месте примыкания покрытия к колонне устанавливаются прокладки из толя. Уложенную смесь можно разравнивать при помощи лопаток или граблей. Правильность разравнивания определяется маячными рейками.

Уплотняется смесь при помощи виброреек, а в труднодоступных местах — с помощью плотной тромбовки катком или вручную (массой не меньше, чем 10 кг).

Скопления цементного молока убирают резиновой прокладкой или скребками. Если этого не сделать, то на поверхности возникнет цементная пленка. После того, как раствор уплотнится, поверхность пола заглаживается и выравнивается. Потом маячные реи снимают и возникшие от них пространства заполняют раствором.

Полы из мраморной крошки на период застывания все время поддерживают во влажном состоянии, это обычно занимает от пяти до семи дней. Для того чтобы выдерживать необходимую влажность, раз в сутки пол смачивается водой и укутывается пленкой из полиэтилена.

После застывания пола из каменной крошки выполняются заключительные работы:

  • обдирание;
  • мелкая и грубая шлифовка;
  • полировка.

Перед обдиркой полы из мраморной крошки посыпаются песком и смачиваются водой, а после обрабатывают шлифовальными машинами с карборундовым камнем.

Шлифовка пола из каменной крошки выполняется так же, как и обдирка. Применяется абразивный камень №60-80, а так же № 230-325.

Полирование пола из мраморной крошки осуществляется после качественной мелкой шлифовки. Пол из мраморной крошки для полировки лощат камнем М28, а после полируют войлочным кругом с добавлением полировального порошка. Заключительным этапом работы считается натирание пола из мраморной крошки при помощи восковой пасты.

Как видно, технология изготовления бетонно-мозаичного пола из мраморной крошки не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Результатом работы становится очень красивый пол, обладающим наилучшими декоративными качествами. А кроме всего прочего, он является очень прочным и стойким к изнашиванию. Так что при правильном уходе срок его эксплуатации будет исчисляться целыми десятками лет.

One thought on “Полы из мраморной крошки. Полы тераццо.

  1. Станислав

    Здравствуйте! Перед укладкой мозаичных смесей для образования деформационных швов устанавливают жилки из стекла толщиной 3 — 5 мм, латуни или полимерных материалов толщиной 1 — 2 мм, разделяющие всю площадь пола на отдельные участки.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *